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스페인의 자연환경
- 피레네 산맥을 경계로 프랑스와 접하고 있음
- 해발 600~1,000m 의 고원지대가 중앙부 차지 - 메세타 라고 부름
- 내륙 중앙부 - 대륙성 기후로 비가 적고 건조, 여름과 겨울 기온차, 밤낮 기온차가 심함
- 북부 칸타브리아 연안 - 해양성 기후로 따뜻함
- 갈리시아 지방 - 1년 내내 비가 많이 내림
- 동부와 남부 해안 : 지중해성 기후로 강수량이 적음
- 외부의 침략으로 다양한 문화유산을 가질 수 있었음
음식문화의 특징
- 페니키아인과 그리스인, 카르타고인의 무역도시들로부터 시작해 로마인과 아랍인의 지배로 그들의 음식문화과 혼합
- 아메리카 신대륙에서 유입된 산물로 풍요로운 음식 발달
- 지중해성 기후로 밀과 육류 이용한 음식이 큰 비중을 차지함
로마음식문화의 영향으로 올리브 많이 사용
- 로마인들의 영향 : 마늘과 올리브 열매
아랍음식문화의 영향으로 향신료 많이 사용
- 아랍인들로 인해 페르시아나 인도 지역의 레몬, 오렌즈등의 식물들 전파
- 아사프란(색소) 전파 - 빠에야의 재료로 사용됨
신대륙 발견의 영향
- 신대륙으로 부터 가져온 감자 - 배고픔을 해결해줌
- 담배, 초코릿, 카카오, 고추, 커피 - 스페인의 음식문화를 풍요롭게 만들어줌
지역별 음식의 특징
- 지역별 향토색 짙은 음식들이 있는 것이 특징
- 빠에야 : 지역에 따라 해물빠에야, 돼지고기 빠에야, 닭고기 빠에야 등이 있음
바스크 지방
- 생선이용 음식이 유명
- 대구조림, 오징어 먹물조림, 정어리 숯불구기, 돼지등심 밀크조림 등
바르셀로나 지방
- 스페인 미식가들의 주된 방문지
- 사르수엘라 - 대표적 음식으로 생선과 해물이 주재료인 음식인데 이 지역에서 과일, 고기, 가금류등을 추가해 풍미를 더한 음식으로 발전 시킴
발렌시아 지방
- 해안을 끼고 있는 평야지대 - 쌀을 여러형태로 조리
- 빠에야가 가장 유명
카스티야 - 라 만차 지방
- 스페인의 수도 마드리드가 있는 지역 - 전통적 성격의 음식 맛 계승 지역
- 마늘 스프 - 빵, 마늘, 올리브우, 피망을 가지고 맛을 냄
- 오븐구이, 츄로스, 레체 프리타가 대표 음식
안달루시아 지방
- 스페인 가장 남쪽에 위치 - 찌는 듯한 더위와 건조한 기후를 가짐 - 올리브나무, 포도나무가 많음
- 대표음식 : 가스파초 - 채소 스프로, 토마토, 피망, 오이, 양파, 빵, 올리브유 등이 주 재료
- 전통적 튀김음식 : 멸치류 튀김
일상음식
포도주
- 이탈리아, 프랑스, 포르투칼과 더불어 유럽의 대표 포도주 생산국 중 하나
- 스페인의 대표 농산물 - 포도, 올리브, 밀
- 색에 따른 포도주의 종류와 특징
종류 | 색 | 특징 |
틴토 (Tintio) | 적색 | 11.5~13.5 도로 타닌산의 함유도가 적동함, 숙성연도는 최소 2년 |
블랑코 (Blanco) | 백포도주 | 10~12도의 황금색으로 신선한 맛과 향 |
로사 (Rosa) | 잡색 포도주 | 11~13도 맑고 투명하며 약간 신맛 |
클라레테 (Clarete) | 담홍색 포도주 | 백포도주와 적포도주 섞어 만듦 |
- 상그리아 : 축제나 행사에 마시는 술, 대표적 희석 포도주로 적포도주에 탄산수, 설탕, 얼음, 오렌지와 레몬 조각등을 넣어 만듦
햄과 소시지
- 햄 - 간식, 술안주, 식사에 다양하게 애용되는 음식, 돼지넓적다리를 통째로 훈연 혹은 건조숙성시켜 만듦 - 특징적인 햄 : 하몬 세라노, 하몬이베리코
종류 | 특징 |
하몬 세라노 | 건조하고 추운 산간지방에서 제조됨 프로스트 햄과 비슷 육포를 씹는 듯한 식감과 부드럽고 기름진 맛 |
하몬 이베리코 | 하몬 세라노보다 훨씬 고가 연하고 부드러워 육질을 느낄 수 없음 |
- 초리소: 다진 돼지고기, 소금, 빨간 피망 등을 순대처럼 채워 넣어 만듦 때때로 후추 추가, 준비후 훈제 혹은 소금물에 보관 (돼지기름으로 덮인 깡통에 보관)
- 살치차 - 이탈리아의 살라미와 유사함, 햄, 돼지비계에 후추열매를 넣어 창자에 채워 만듦, 훈연하거나 그냥 건조 보관
타파스 및 생선음식
- 타파스 - 오징어링 튀김, 멸치류 튀김, 혹은 후라이팬에 구운 모듬새우등의 생선요리, 소시지, 샐러드, 치즈등이 들어간 작고 간단한 음식을 말함
고기음식
- 테르네라 (송아지) 를 이용한 송아지 안심 스테이크, 양고기 갈빗살 스테이크 주문 가능 (고급요리에 속함)
- 양념과 향신료를 절제, 고기 굽는 정도가 다름 (예 : 돼지고기 스테이크도 피가 보일정도로 살짝 익힘)
- 세고비아지역 : 애저요리 (새끼 돼지를 나무때는 오븐에서 천천히 구운것)
빠에야
- 스페인식 해물볶음밥
- 닭고기, 마늘, 양파볶은 것에 쌀과 육수를 첨가 후 새우, 홍합, 조개 등 해산물을 얹어 밥을 지은 것
- 샤프란 넣어 색과 향 추가
추로스
- 밀가루, 계피가루, 베이킹파우더 등을 넣어 반죽한 것을 별모양 짤주머니에 넣어 길쭉하게 짜서 모양낸 다음 튀긴 것
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