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이탈리아의 지역별 음식 특징
베네치아
- 물의 도시 베네치아 - 생선이용한 음식 발달
- 스캄피 (Scampi) - 대하를 기름과 마늘, 파슬리, 레몬즙으로 양념한 것
- 부리다 (Burrida) - 문어와 오징어를 넣은 생선스튜
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피렌체
- 토스카나 지방의 주도 - 오랜역사를 가진 지역
- 음식이 담백, 올리브유를 기본으로 한 산뜻하고 부드러운 맛이 특징
- 시금치 파스타 (Green spinach noodles ) 유명 - 버터, 파르메산 치즈가 곁들여짐
- 자연산의 소박한 식재료 사용, 조리시 소나무를 연료로 자연향을 느낄 수 있음
- 끼안띠 포도주가 유명 (짚으로 병을 감싼 포도주)
나폴리
- 캄파니아의 주도로 요리의 수도라 불림 - 올리브유, 마늘 혹은 콩이용한 파스타를 만듦
- 피자와 스파게티의 발상지 - 도우가 얇고, 토마토와 모차렐라 치즈, 약간의 허브를 이용한 화덕피자
- 생선요리(Pesce alla griglia)와 새우요리(Gamberetti)도 좋음
사칠리아
- 이탈리아 남부에 위치, 참치, 정어리등 신선생선 풍부, 음식에 새끼양, 새끼염소 고기 주로 사용
- 정어리 파스타가 유명
- 무화과 열매의 독특한 향기와 맛이 유명
밀라노
- 롬바르디아 주의 주도, 이탈리아 북동부 중심도시 - 낙농업발달
- 생크림, 버터사용이 많고 치즈 많이 생산
신년음식
- 발톱보이는 돼지족발로 만든 잠포네 (Zampone)
- 녹두를 넣어 조리한 음식이 유명
식사예절
- 포크와 나이프를 사용해 먹고 감자튀김이나 뼈가 있는 고기, 빵등은 손으로 먹음 - 손의 청결상태를 유지하기 위해 손을 식탁아래로 내리지 말것, 팔꿈치는 식탁에 대지 않을 것
- 올리브유와 소금이 식탁에 기본적으로 올려져 있고 필요시 본인이 직접가서 사용하는 것이 바른 예절
- 음식 서빙시 뒤적이지 말것
- 샐러드는 각자의 접시에서 드레싱을 뿌릴 것, 소스가 따로 제공되지 않으면 식탁의 올리브유와 소금 이용할 것
- 트림은 예의에 어긋나지만 코를 푸는 것은 허용됨
<출처: 방송통신대학 식생활과 문화 교재>
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