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교육자료

그리스의 식생활과 문화 (방송통신대학 교재 정리)

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그리스의 자연환경 

그리스 (photo from google map)

  • 발칸반도 위치, 400여개의 섬으로 이루어짐, 80% 이상이 산지와 구름 
  • 비가 적어 올리브와 포도 재배지로 적합, 양의 방목과 담배와 면화의 생산지 
  • 대부분의 지역이 지중해성 기후로 겨울에 온화하고 비가 많고, 여름에는 덥고 건조 
  • 마케도니아, 트라키아 지방 - 겨울에 추위가 심한 편으로 6~12도, 여름은 26~28도 정도 

그리스 음식문화의 특징

  • 놀기 좋아하는 민족으로 먹고 마시는 일을 중요시 여김 
  • 여러명이 함께 주문해서 나눠먹음 
  • 포도주와 우조 (전통주류) 는 필수품 
  • 실외에서 실사를 더 즐김
  • 음식 종류가 매우 다양함 
  • 조리법이 단순하면서도 맛이 매우 뛰어남 
  • 기름은 올리브유로 사용, 각종 음식에 올리브유 사용 
  • 생선은 주 2회이상, 육류는 주 1회 이하로 먹음 - 새우, 낙지, 오징어, 꼴뚜기, 홍합, 게 등을 선호 
  • 올리브, 멜론, 수박, 무화과, 포도 등의 과일과 채소를 식사때마다 먹고 샐러드는 올리브유와 함께, 과일은 통째 먹음
  • 적포도주를 식사시 함께 음용 - 두잔을 넘기지 않음 
  • 아침은 베이커리 빵과 치즈를 바른 페이스트리, 점심은 2시부터 4시까지 식사시간으로 가장 중요하게 생각함, 저녁은 밤 10시 ~ 11시 경에 먹음 

일상음식

수블라키

  • 양고기 꼬치구이로 식용유, 올리브유, 레몬주스, 오레가노, 기타 향신료등을 재워둔 양고기 꼬치에 꿰어 먹는 음식 
  • 피타나 쿠스쿠스와 함께 먹고 토마토나 양파를 곁들임 

피타

  • 납작하게 눌린 빵

무사카

  • 저민 고기, 가지, 토마토, 감자등을 치즈로 볶고 화이트 소스를 넣어 구운 음식 - 그리스 스타일의 라쟈냐

기로스

  • 여러가지 고기 섞은 것을 양념행 기다란 기둥에 꿰고 돌려 가며 구운후 칼로 잘라 빵에 다른 채소들과 함께 말아먹는 그리스식 샌드위치 
  • 요구르트 마늘 소스 사용 

돌마디스

  • 고기, 쌀을 포도잎으로 싸서 익힌 음식 

칼라마라키아

  • 오징어 튀긴 것

스티파도

  • 다진 고기와 양파로 만든 스튜

수주카키아

  • 쌀 넣은 미트볼에 토마토, 레몬, 달걀, 소스를 섞은 음식 

페타치즈

  • 산양젖으로 만든 두부같은 치즈 

케프테데스

  • 미트볼 음식 

차지키

  • 우유, 생요구르트를 기본재료로 해서 만든 샐러드 

그리스식 샐러드

  • 지중해식 건강식이라 할 수 있음 
  • 양상추, 오이, 피망, 토마토, 소금에 절인 올리브, 요구르트, 페타 치즈 등이 들어감 
  • 드레싱 - 올리브유를 이용해 마늘, 소금, 식초, 오레가노 등을 섞어 만듦 

코코레치

  • 양창자구이 - 순대와 비슷 
수블라키 (Suvlaki)
(photo from wikipedia)
피타 (Pita) (photo from Love and Lemons) 무사카 (Moussaka) (photo from Recipe tin eats) 기로스(Gyros) (photo from Half baked Harvest)
돌마디스 (Dolmades) (photo from Lazy Cat Kitchen) 칼라마라키아 (Kalamarakia) (photo from My Greek Salad) 스티파도 (Stipado) (photo from My greek dish) 수주카키아 (Souzoukakia) (photo from My Greek dish)
페타치즈 (Feta) (photo from New England Cheesemaking) 케프테데스 (Keftedes) (photo from Recipe tin eats) 차지키 (Tzaziki) (photo from Love and Lemons) 그리스식 샐러드 (photo from Simply recipes)
   
코코레치 (Cocoretsi) (photo from The Greek Food) 쿠스쿠스 (Cous Cous) (Photo from Taming Twins)    
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그리스의 식당 

  • 타베르나 : 그리스 전통 식당으로 가족, 친지, 친구들과의 대화장소로 애용 
  • 부주키 연주를 들으며 식사하는 곳이 많음 - 부주키아라고 함 
  • 에스티아토리오 : 타베르나보다 가격이 비싼 식상으로 흰색 테이블보로 구분 가능 
  • 카페니온 : 커피나 가벼운 식사를 하는 곳 

타베르나 (Tavera) (photo from Wikipedia)
부주키아 (Bouzoukia) (photo from Greek city times)

음료

우조

  • 서민들이 즐겨마시는 술 - 우리나라의 소주와 같음 
  • 포도 정제후 남은 찌꺼기를 다시 증류하거나 아니스와 향료를 첨가해 만듦 
  • 46도 이상의 독한 술로 물을 타서 마실 경우 뿌옇게 변함 

레티나

  • 송진 넣은 백포도주

그리스 커피

  • 터키에서 들어온 커피로 원두찌꺼기가 많이 가라앉는 진한 커피 
  • 제스토 (Zwsto,  뜨거운 커피), 메갈라 (Megala, 크림 포함), 메자하키 (Mezahaki, 설탕포함) 3가지 종류가 있음 

맥주 

  • 거의 수입 맥주를 마셔서 가격이 비쌈 - 포도주가 더 저렴한 편 
우조 (photo from Willow park wines and spirits)  레티나 (photo from wikipedia) 그리스 커피 (photo from My Greek Dish)

<출처: 방송통신대학 식생활과 문화 교재>

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