반응형
터기의 자연환경
- 유럽대륙과 아시아 대륙 사이에 위치, 아프리카 대륙을 연결하는 교두보 역할
- 중앙 아시아의 유목문화와지중해성 문화 융합 - 아시아의 유럽이라 불림
- 다양한 지형과 기후 - 흑해 연안 서쪽은 겨울에, 동쪽은 가을에 비가 많음, 동부 리제 - 연평균 1,788mm로 터키에서 가장 비가 많이 오는 지역임, 아나톨리아 서부와 남부 평야 - 지중해성 기후로 겨울에 온난다우, 여름에 고온건조, 마르마라 해 연안 - 지중해성, 흑해성 기후 특성을 가져 가을과 겨울에 비 많고 봄에 호우가 내림
- 해산물 풍부 (바다에 접한 지역에 많음), 목축업 발달 - 세계 3대 음식에 해당됨
음식문화의 특징
- 필래프, 요구르트 - 페르시아 기원
- 바크라바 등의 페이스트리와 레몬소스 - 그리스 영향을 받음
- 납작 아랍식 빵이나 콩으로 만든 스프 - 이집트와 북아프리카 지방에서 전해짐
- 채소 캐서롤 - 루마니아에서 전해짐
- 치즈 케이크 - 말타
- 보렉 (페이스트리를 겹겹히 쌓고 고기나 치즈로 속 채운 음식), 루쿰 - 터키 고유음식
- 대부분의 음식이 매워 후식으로 단 음식을 즐김
- 95% 이슬람교도 - 소고기 보다 양고기를 좋아함, 술과 돼지고기 금지
- 양 중심의 목축업 발달, 요구르트와 치즈 즐겨 이용함
- 잎채소의 사용은 적은 편이지만 토마토, 호박, 고추, 양파 등의 채소를 많이 사용하고 조리시 올리브유를 많이 사용함
대표적 음식
곡류
- 밀, 보리, 과일, 채소 등의 농작물 생산이 많음 - 중요한 식재료
- 피다 : 식사 전반에 걸쳐 음식이자 접시, 식기로 사용함
- 필래프 : 쌀을 이용한 음식, 베야즈 필래프 (기름을 섞은 흰밥)을 주로 먹음
- 쌀에 우유를 넣고 익흰 후 감미료를 넣어 후식으로 먹기도 함
- 밀가루와 호밀가루 - 빵, 페이스트리, 유프카스 (버터 칠해 종이보다 얇게 만든 밀반죽) 로 섬세한 과자 굽는데 사용
육류
- 소고기, 어린 양고기, 양고기 등을 이용해 수프에 넣고 끓이거나 양념해 꼬치로 먹음
- 케밥 - 터키인의 메인 음식
- 도네르 케밥 - 터키 전통 음식 - 얇게 썬 고기를 겹겹 봉에 감아 큰 고깃덩어리로 만든 후 천천히 돌려구워 겉부터 칼로 베어낸 후 채소, 빵과 먹는 음식
- 쉬쉬케밥 : 양고기 혹은 소고기 등을 쇠꼬챙이에 끼워 불에 구운 것으로 채소와 함께 꽂아 구움
- 파스티르마 : 육포와 비슷 - 소고기나 양고기를 향신료와 소금에 절인후 햇빛에 말린 것
생선류
- 생선류는 채소와 함께 데쳐 묽은 수프로 만들거나 메인 음식으로 만들어 먹음
- 종이에 싸서 굽기, 기름에 담갔다가 밀가루 입혀 튀기기, 캐서롤에 넣어 오븐에 쪄 먹기
- 마리네이드한 생선을 꼬치에 꿰어 굽기
- 철갑상어알등의 알을 이용해 전체음식을 만듦 - 붉은색 알인 타라마로 페이스트만들어 애피타이저에 이용
채소류
- 가지와 오크라가 인기, 토마토, 양파, 오이, 아티초크, 호박, 양배추, 콜리플라워 등도 즐겨 먹음
- 돌마시 - 포도잎이나 양배추 잎등에 속을 넣거나 토마토, 호박, 가지, 오이 의 속을 파내고 다시 속을 채워 만든 음식
- 복숭아, 무화과 맛이 뛰어나고 무화가가 유명
반응형
유제품
- 양을 중시 - 고기의 맛이 각별하고 털이 우수함
- 동물의 젖을 이용해 치즈와 요구르트를 만듦
- 아이란 :요구르트 원액에 물을 타서 만든 음료로 소금으로 간을 함, 갈증과 숙면에 도움이 되므로 더운 여름에 애용
- 자즉 - 아이란에 오이채나 마늘을 갈아 넣어 차게 만든 음식
음료
- 커피 - 카다몬을 첨가해 원두를 곱게 갈아 설탕과 함께 먹는 터키식 커피 인기, 에스프레소 잔에 아주 진하게 끓임
- 단커피 부터 블랙커피까지 6단계로 나뉨
- 커피 나올때 함께 물이 나옴 - 물로 입을 행군 후 커피를 마심
- 제스워 (커피 주전자) 에 곱게 간 원두를 인스턴트처럼 끓임
- 잔을 완전히 비우지 않음 - 커피 마신 후 커피잔을 받침 위에 엎어 놓을 것 - 커피 찌꺼기로 운수접치는 관습이 있음 - 물고기가 나오면 좋은 운의 의미, 남녀가 나오면 결혼운등
- 차이 - 터키인들이 즐기는 차, 홍차의 일종
- 술을 즐김 - 터키식 포도주 34종 정도 생산 - 돌루자, 카박클르데레 상표가 유명
- 라키 -팔각향 나는 터키 전통주로 포도를 증류한 후 팔각향을 첨가한 45도 이상의 술, 물을 타서 마심 - 물을 타면 우윳빛으로 변해 사자의 젖이라 불림
과자류
- 단 과자를 좋아함 - 굽거나 튀긴 후 진한 시럽에 담가만드는 페이스트리를 즐김
- 세케파레, 바크라바 등의 과자들을 즐김 - 발칸 반도, 동유럽, 중동, 북아프리카 사람들도 즐김
- 쿠라비예, 할바 - 입안에서 녹을 정도의 부드러움을 가진 과자로 식후 혹은 스낵으로 커피와 함께 즐김
식사예절
- 가려먹지 않기, 음식에 불평하지 않기
- 소식이 미덕이나 손님초대시에는 풍성하게 준비
- 손님은 남기지 않고 모두 먹는 것이 예의 - 본인의 양을 표시할 것
- 식사 시작시 주인은 아이란을 따라줌
- 모든 음식은 손님이 맛을 본 다음에 먹음 - 식사의 중심은 손님으로 식사 끝남도 손님이 알림 - 안주인은 디저트 준비
- 음식에 코를 대고 냄새 맡지 않기
- 음식을 식히려고 입으로 불지 않기
- 숟가락, 포크를 빵위에 두지 않기
- 상대방 앞의 빵을 먹지 않기
- 음식 남기지 말고 깨끗이 비우기
- 식사중에 죽은 사람이나 환자 언급하지 않기
<출처: 방송통신대학 식생활과 문화 교재>
728x90
반응형
'유아교육' 카테고리의 다른 글
방송통신대학 유아음악반주 교재 정리 - 동요곡 화음반주 작성의 순서와 유의점 (2) | 2024.11.24 |
---|---|
방송통신대학 유아음악반주 교재 정리 - 음판악기, 건반악기 화음반주의 적용 (1) | 2024.11.23 |
방송통신대학 유아음악반주 교재 정리 - 화음반주의 기초 유형 (2) | 2024.11.22 |
방송통신대학 유아음악 반주 교재 정리 - 리듬반주의 적용 (0) | 2024.11.21 |
방송통신대학 유아음악반주 교재 정리 - 동요리듬 반주 (3) | 2024.11.20 |