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유아교육

방송통신대학 식생활과 문화 교재 정리 - 터키의 식생활과 문화

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터기의 자연환경 

  • 유럽대륙과 아시아 대륙 사이에 위치, 아프리카 대륙을 연결하는 교두보 역할 
  • 중앙 아시아의 유목문화와지중해성 문화 융합 - 아시아의 유럽이라 불림 
  • 다양한 지형과 기후 - 흑해 연안 서쪽은 겨울에, 동쪽은 가을에 비가 많음, 동부 리제 - 연평균 1,788mm로 터키에서 가장 비가 많이 오는 지역임, 아나톨리아 서부와 남부 평야 - 지중해성 기후로 겨울에 온난다우, 여름에 고온건조, 마르마라 해 연안 - 지중해성, 흑해성 기후 특성을 가져 가을과 겨울에 비 많고 봄에 호우가 내림 
  • 해산물 풍부 (바다에 접한 지역에 많음), 목축업 발달 - 세계 3대 음식에 해당됨 

음식문화의 특징 

  • 필래프, 요구르트 - 페르시아 기원 
  • 바크라바 등의 페이스트리와 레몬소스 - 그리스 영향을 받음 
  • 납작 아랍식 빵이나 콩으로 만든 스프 - 이집트와 북아프리카 지방에서 전해짐 
  • 채소 캐서롤 - 루마니아에서 전해짐 
  • 치즈 케이크 - 말타
  • 보렉 (페이스트리를 겹겹히 쌓고 고기나 치즈로 속 채운 음식), 루쿰 - 터키 고유음식 
  • 대부분의 음식이 매워 후식으로 단 음식을 즐김 
  • 95% 이슬람교도 - 소고기 보다 양고기를 좋아함, 술과 돼지고기 금지
  • 양 중심의 목축업 발달, 요구르트와 치즈 즐겨 이용함 
  • 잎채소의 사용은 적은 편이지만 토마토, 호박, 고추, 양파 등의 채소를 많이 사용하고 조리시 올리브유를 많이 사용함 

대표적 음식 

곡류 

  • 밀, 보리, 과일, 채소 등의 농작물 생산이 많음 - 중요한 식재료 
  • 피다 : 식사 전반에 걸쳐 음식이자 접시, 식기로 사용함 
  • 필래프 : 쌀을 이용한 음식, 베야즈 필래프 (기름을 섞은 흰밥)을 주로 먹음 
  • 쌀에 우유를 넣고 익흰 후 감미료를 넣어 후식으로 먹기도 함 
  • 밀가루와 호밀가루 - 빵, 페이스트리, 유프카스 (버터 칠해 종이보다 얇게 만든 밀반죽) 로 섬세한 과자 굽는데 사용

육류

  • 소고기, 어린 양고기, 양고기 등을 이용해 수프에 넣고 끓이거나 양념해 꼬치로 먹음 
  • 케밥 - 터키인의 메인 음식 
  • 도네르 케밥 - 터키 전통 음식 - 얇게 썬 고기를 겹겹 봉에 감아 큰 고깃덩어리로 만든 후 천천히 돌려구워 겉부터 칼로 베어낸 후 채소, 빵과 먹는 음식 
  • 쉬쉬케밥 : 양고기 혹은 소고기 등을 쇠꼬챙이에 끼워 불에 구운 것으로 채소와 함께 꽂아 구움 
  • 파스티르마 : 육포와 비슷 - 소고기나 양고기를 향신료와 소금에 절인후 햇빛에 말린 것

도네르 케밥 (photo from 글로벌 메트로 신문)
쉬쉬케밥 (photo from 나무위키)

생선류

  • 생선류는 채소와 함께 데쳐 묽은 수프로 만들거나 메인 음식으로 만들어 먹음 
  • 종이에 싸서 굽기, 기름에 담갔다가 밀가루 입혀 튀기기, 캐서롤에 넣어 오븐에 쪄 먹기 
  • 마리네이드한 생선을 꼬치에 꿰어 굽기
  • 철갑상어알등의 알을 이용해 전체음식을 만듦 - 붉은색 알인 타라마로 페이스트만들어 애피타이저에 이용 

채소류

  • 가지와 오크라가 인기, 토마토, 양파, 오이, 아티초크, 호박, 양배추, 콜리플라워 등도 즐겨 먹음 
  • 돌마시 - 포도잎이나 양배추 잎등에 속을 넣거나 토마토, 호박, 가지, 오이 의 속을 파내고 다시 속을 채워 만든 음식
  • 복숭아, 무화과 맛이 뛰어나고 무화가가 유명 
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유제품

  • 양을 중시 - 고기의 맛이 각별하고 털이 우수함 
  • 동물의 젖을 이용해 치즈와 요구르트를 만듦 
  • 아이란 :요구르트 원액에 물을 타서 만든 음료로 소금으로 간을 함, 갈증과 숙면에 도움이 되므로 더운 여름에 애용
  • 자즉 - 아이란에 오이채나 마늘을 갈아 넣어 차게 만든 음식 

음료

  • 커피 - 카다몬을 첨가해 원두를 곱게 갈아 설탕과 함께 먹는 터키식 커피 인기, 에스프레소 잔에 아주 진하게 끓임
  • 단커피 부터 블랙커피까지 6단계로 나뉨 
  • 커피 나올때 함께 물이 나옴 - 물로 입을 행군 후 커피를 마심 
  • 제스워 (커피 주전자) 에 곱게 간 원두를 인스턴트처럼 끓임 
  • 잔을 완전히 비우지 않음 - 커피 마신 후 커피잔을 받침 위에 엎어 놓을 것 - 커피 찌꺼기로 운수접치는 관습이 있음 - 물고기가 나오면 좋은 운의 의미, 남녀가 나오면 결혼운등 
  • 차이 - 터키인들이 즐기는 차, 홍차의 일종
  • 술을 즐김 - 터키식 포도주 34종 정도 생산 - 돌루자, 카박클르데레 상표가 유명 
  • 라키 -팔각향 나는 터키 전통주로 포도를 증류한 후 팔각향을 첨가한 45도 이상의 술, 물을 타서 마심 - 물을 타면 우윳빛으로 변해 사자의 젖이라 불림 

터키의 커피 (photo from 바리스타 뉴스)

과자류

  • 단 과자를 좋아함 - 굽거나 튀긴 후 진한 시럽에 담가만드는 페이스트리를 즐김 
  • 세케파레, 바크라바 등의 과자들을 즐김 - 발칸 반도, 동유럽, 중동, 북아프리카 사람들도 즐김 
  • 쿠라비예, 할바 - 입안에서 녹을 정도의 부드러움을 가진 과자로 식후 혹은 스낵으로 커피와 함께 즐김

식사예절

  • 가려먹지 않기, 음식에 불평하지 않기 
  • 소식이 미덕이나 손님초대시에는 풍성하게 준비
  • 손님은 남기지 않고 모두 먹는 것이 예의 - 본인의 양을 표시할 것 
  • 식사 시작시 주인은 아이란을 따라줌 
  • 모든 음식은 손님이 맛을 본 다음에 먹음 - 식사의 중심은 손님으로 식사 끝남도 손님이 알림 - 안주인은 디저트 준비 
  • 음식에 코를 대고 냄새 맡지 않기 
  • 음식을 식히려고 입으로 불지 않기 
  • 숟가락, 포크를 빵위에 두지 않기 
  • 상대방 앞의 빵을 먹지 않기 
  • 음식 남기지 말고 깨끗이 비우기 
  • 식사중에 죽은 사람이나 환자 언급하지 않기 

<출처: 방송통신대학 식생활과 문화 교재>

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